음식으로는 얻을 수 없는 필수 영양소가 있습니다.
오메가 3는 이를 보충하는 필수 영양소 중 하나입니다.
많은 사람들이 좋다고 하지만 매일 섭취하는 오메가3 지방산의 효능과 부작용을 모르고 먹는 경우가 많습니다.
오메가 3는 신경 세포막과 망막에 분포하며 세포막을 가로질러 다음 세포로 고속 전기 자극을 전달하는 역할을 합니다.
인체의 세포를 보호하고 세포 구조를 유지하며 원활한 신진대사에 기여합니다.
또한 혈액막 억제, 뼈 형성 및 강화 효과가 있습니다.
오메가-3 지방산의 종류에는 알파-리놀렌산(ALA), DHA로 알려진 도코사헥사엔산, EPA로 알려진 에이코사펜타엔산, 스테아리돈산(SDA) 및 ETA(에이코사테트라엔산)가 있습니다.
리놀레산과 아라키돈산은 오메가-6 지방산에 속합니다.
그래서 우리 몸에는 포화지방산과 불포화지방산이 있습니다.
포화지방은 몸에 좋지 않지만 불포화지방은 우리 몸에 꼭 필요합니다.
불포화 지방은 오메가 3로 알려져 있습니다.
오메가3는 심장병, 치매 등 각종 질병의 위험을 예방하는 등 좋은 효능이 있어 세계보건기구에서도 오메가3 섭취를 권장하고 있다.
먼저 오메가3가 풍부한 식품에 대해 알아보겠습니다.
오메가-3가 많이 함유된 식품
가장 일반적인 오메가 3는 알파-리놀렌산입니다.
주로 체내에서 에너지로 사용되며 체내에서 다른 오메가-3 지방산, EPA 및 DHA로 전환되는 전구체입니다.
알파리놀렌산은 호두, 치아씨드, 아마씨 및 아마씨유와 카놀라유와 같은 식물성 기름에서 발견됩니다.
EPA는 주로 지방이 많은 생선과 생선 기름과 같은 동물성 제품에서 발견됩니다.
일부 미세조류에도 존재한다고 합니다.
일부는 체내에서 DHA로 전환됩니다.
DHA는 신체가 가장 필요로 하는 오메가-3 지방산입니다.
뇌 세포막의 중요한 구성 요소로 뇌의 모세혈관을 형성합니다.
그것은 기억을 조절하는 대뇌 해방 세포의 주요 구성 요소입니다.
또한 안구 뒤쪽과 신체의 수많은 다른 부분에서 발견되는 망막 세포를 구성하는 물질이기도 합니다.
방목 동물의 고기, 계란 및 유제품도 다량 함유되어야 합니다.
동물성 오메가-3 지방산이기 때문에 DHA가 부족한 채식주의자에게는 필수 요소다.
이 경우 대안으로 미세조류로부터 오메가-3 영양소를 섭취하는 것이 바람직하다.
오늘은 오메가3가 건강기능식품으로 우리 몸에 어떻게 도움이 되는지, 오메가3의 부작용은 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.
오메가 3 혜택
1. 오메가 3 효능: 대사 증후군 증상 감소
대사증후군은 심장질환, 당뇨병, 당뇨병 등 건강상의 문제를 일으킬 위험을 높이는 5가지 위험인자(고혈압, 고혈당, 고중성지방혈증, 저고밀도지단백, 콜레스테롤, 비만) 중 3가지 이상이 존재하는 것으로 정의한다.
그리고 뇌졸중이라고 합니다.
오메가 3는 혈관을 깨끗하게 하고 인슐린 저항성, 염증 및 대사 증후군이 있는 사람들의 심장병 위험 요소를 개선합니다.
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2. 오메가 3의 효능: 눈 건강
오메가 3의 성분 중 EPA는 눈의 염증을 제거하고 DHA는 눈물막을 건강하게 유지하고 눈물 분비가 감소하는 것을 방지합니다.
녹내장, 황반변성, 당뇨병성 망막질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 오메가 3의 효능: 나쁜 콜레스테롤 감소
서호주 대학에서 발표한 연구에 따르면 6주 동안 DHA를 매일 1.2g 이상 보충하면 트리글리세리드 수치가 현저히 낮아지고 좋은 콜레스테롤이 증가했습니다.
오메가-3 지방산은 식단의 포화 지방이 고도불포화 지방산으로 대체되기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할도 합니다.
4. 오메가3의 효능 : 혈관 청소
빠르게 생활하는 현대인들은 주로 좌식 생활과 함께 기름진 음식을 많이 섭취합니다.
이런 생활이 지속되면 혈중 지질 수치가 약간 상승하게 됩니다.
오메가3에 함유된 EPA는 간에서 중성지방 합성을 억제하는 역할을 하여 혈관 청소에 도움을 줍니다.
항고혈압 및 심박수 저하 효과로 인해 특히 고혈압 환자에게 권장되는 영양소입니다.
5. 오메가 3의 효능: 당뇨병 개선 및 예방
오메가 3를 정기적으로 섭취하면 당뇨병 발병 가능성이 낮아집니다.
오메가3가 인슐린 분비를 활성화해 당뇨병 발병을 막는 역할을 하기 때문이다.
연구에 따르면 오메가 3는 당뇨병 위험을 줄이는 데 효과적입니다.
그리고 남성의 경우 해산물을 많이 섭취할수록 당뇨병 위험이 낮아집니다.
어패류를 덜 먹은 사람들에 비해 당뇨병 위험이 30% 낮았다.
오메가-3 지방산과 비타민 D는 인슐린 분비 개선에 도움을 줍니다.
당뇨병의 위험을 줄이는 오메가-3 지방산은 정어리, 뱀장어, 고등어 및 고등어에서 발견되었습니다.
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6. 오메가 3의 효능: 류마티스 관절염에 효과적
오메가3는 관절 통증 감소에 중요한 역할을 하는 재생 DHA와 EPA를 증가시키는 역할을 하며, 항염증 효과를 증가시켜 류마티스 관절염에 탁월한 효과를 나타냅니다.
7. 오메가 3의 이점: 알츠하이머 예방
오메가 3는 알츠하이머병에 대한 보호 효과가 있습니다.
알츠하이머병은 본인뿐 아니라 가족에게도 영향을 미칠 수 있는 무서운 질병입니다.
알츠하이머병을 예방하기 위해서는 뇌에 좋은 영양분을 공급하는 것이 중요합니다.
오메가3는 뇌세포 손상을 막아주기 때문에 나이가 들수록 주의해야 할 영양소다.
8. 오메가3의 효능 전신성 홍반성 루푸스에 좋다
전신성 홍반성 루푸스란 만성 염증성 자가면역질환으로 결합조직, 신장, 피부, 혈액, 관절, 피부 등 신체의 여러 장기를 침범하는 전신성 질환이다.
루푸스 증상은 EPA와 오메가-3의 도움으로 줄일 수 있으며, 오메가-3는 신체의 면역 체계를 강화하는 데에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
9. 오메가 3의 이점: 우울증 완화
오메가 3는 또한 뇌신경과 밀접한 관련이 있습니다.
많은 현대인들은 자신도 모르게 우울증이나 불안에 시달리고 있습니다.
오메가 3의 EPA 성분은 우울증과 싸우는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 오메가-3 지방산을 규칙적으로 섭취하면 뇌 기능을 개선하고 우울증과 같은 부정적인 감정을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 오메가 3의 이점: 두뇌 건강
오메가3는 영유아의 두뇌발달에도 효과적이다.
뇌 세포를 형성하고 재생하기 위해서는 오메가 3에 매우 풍부한 DHA라는 성분이 필요합니다.
성장기 어린이에게 오메가-3를 정기적으로 먹이면 뇌 세포 재생을 돕고 뇌 세포 사이의 신경 세포를 활성화하여 뇌 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
등푸른 생선인 고등어를 아이들에게 자주 먹이는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
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11. 오메가3의 효능 : 인지기능에 좋은 효과
미국 연구팀이 여성 1000명을 대상으로 8년간 식습관과 인지기능의 관계를 연구한 결과 혈중 오메가3 수치가 높은 여성이 낮은 여성에 비해 인지기능 저하가 약 2년 느린 것으로 나타났다.
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좋은 오메가3 고르는 방법
1) 오메가 3의 수치를 확인하도록 설계되었습니다.
기본적인 내용이지만 유사제품끼리 가격차이가 크다면 1일섭취량이 얼마나 다른지 확인 부탁드립니다.
그리고 대부분 정제된 어유를 사용하기 때문에 기초원료인 어유가 오메가3의 순도가 높은 고순도 원료인지 확인하는 것도 좋습니다.
2) 흡수가 용이한 TG 타입을 선택하는 것이 좋습니다.
RTG 유형에는 두 가지 상태가 있습니다.
3) DHA와 EPA의 합이 전체 함량보다 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
4) 오메가-3 제품은 산패되기 쉬우므로 관리가 중요합니다.
아무리 허용기준이 좋다고 하더라도 오메가-3는 그 기준이 낮을수록 신선하므로 국제오메가3인증을 받은 원료인지 확인하는 것이 좋습니다.
협회.
오메가-3 지방산을 섭취할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 사항이 있습니다.
오메가3의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
오메가 3의 부작용
오메가-3 부작용 1. 출혈
오메가-3 지방산을 권장량보다 많이 섭취하면 혈액이 묽어질 수 있습니다.
오메가 3에는 혈액 응고를 방해하는 성분이 포함되어 있습니다.
적당량을 섭취하면 혈액순환을 촉진시켜 건강에 이롭지만 과량 섭취하면 출혈이나 출혈 등의 부작용이 나타날 수 있다.
따라서 출혈성 수술을 받는 환자에게 오메가-3 지방산 섭취는 권장되지 않는다.
오메가3 부작용 2. 저혈압
오메가-3 지방산의 과도한 섭취는 저혈압을 유발할 수 있습니다.
오메가3는 항고혈압 효과가 있어 고혈압 환자에게 권장된다.
그러나 오메가3를 복용하는 저혈압 환자가 있을 경우 혈압이 더욱 떨어져 생명을 위협할 수 있다.
오메가 3의 부작용 3. 설사
오메가 3 많이
섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다.
오메가3 단독으로 인한 부작용이 아니라 지방을 많이 섭취했을 때 나타날 수 있는 증상입니다.
생선 알레르기가 있는 사람은 오메가 3를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 메스꺼움, 구토, 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 경우에는 즉시 복용을 중단해야 합니다.
식품의약안전부는 오메가-3의 일일 권장 섭취량을 500mg에서 2,000mg 사이로 설정합니다.
오메가-3의 좋은 효과를 얻고 부작용을 피하기 위해서는 양질의 오메가-3를 구입하고 적당량을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
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