텃밭에서 매년 잊지 않고 심는 작물이 오이입니다.
오이는 5월에 심어서 한 달 반 키우기만 하면 수확할 수 있어요. 영양분만 지속적으로 공급하면 서리가 내릴 때까지 오이를 계속 수확할 수 있습니다.
이처럼 오이를 매년 유기농으로 키워 먹는 이유는 오이의 놀라운 다이어트 효과와 각종 효능 때문입니다.
여름철 오이만큼 다이어트 식품이 없을 정도고 오이 속 수분만큼 양질의 수분이 없을 정도로 체내 건강 수분 공급 1위 식품입니다.
오이가 다이어트에 좋은 이유
1. 오이 다이어트 효과 오이는 100g당 9kcal 정도 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감으로 밥 생각이 사라집니다.
그래서 여름 다이어트 기간에 오이를 먹으면 정말 좋은데요. 단순히 저칼로리와 식이섬유 뿐만 아니라 각종 비타민군 성분이 풍부하고 90% 이상의 수분 함량으로 여름철 다이어트 기간 동안 부족할 수 있는 체내에 양질의 수분을 공급하여 건강한 다이어트가 가능합니다.
특히 다이어트 기간 동안 오이를 먹을 때는 오이 껍질에 섬유질이 풍부하게 들어 있기 때문에 유기농 오이를 구입해서 깨끗이 씻고 껍질까지 먹으면 좋습니다.
Tip)오이 칼로리를 높이면 다이어트 효과가 없어요.다이어트 기간 동안 저칼로리를 유지해서 먹는 것이 중요합니다.
조리하지 않고 날로 먹는 것이 가장 효과적입니다.
특히 피클로 만들어 먹거나 각종 조미료나 소금에 절인 가공식품의 경우 칼로리가 상당히 높아지므로 다이어트 기간 동안은 삼가는 것이 좋습니다.
맛있어 보이지만 다이어트 기간에는 참아야 해요.
절인 오이는 다이어트 기간 동안 좋지 않습니다.
2. 오이 다이어트 기간 동안 지방 분해 오이 속에는 포스포리파아제라는 효소가 많이 들어 있습니다.
이 효소는 정말 다양한 종류가 있는데 이 중 오이에 들어 있는 포스포리파아제 효소가 지방 분해 능력이 뛰어나다는 연구 결과가 있습니다.
팁)오이는 절대 가열하지 마십시오. 오이 속 포스포리파이제 성분은 열에 약하기 때문에 가급적 생으로 드시는 것이 좋습니다.
3. 다이어트 변비 걱정은 끝났고 오이 하면 식이섬유인데요. 오이 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 상당 부분을 차지하고 있습니다.
이 불용성 식이섬유는 장내 대변 부피를 키우고 장 연동 운동을 자극합니다.
또한 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 건강하게 하고 배변 활동을 도와 변비 예방 치료에 도움이 됩니다.
특히 다이어트 기간 동안 오는 변비를 막는 데 매우 효과적입니다.
팁) 오이 다이어트 방법 식전에 먹으면 포만감으로 밥의 양을 줄이는 데 효과적입니다.
또 오이를 식사와 식사 사이에 간식으로 먹으면 좋습니다.
특히 운동 중이라면 수분을 공급하고 각종 비타민을 공급해 떨어진 체력을 회복하는 데도 도움이 됩니다.
몰랐던 오이의 효능
4. 두통에 효과적인 체내 수분 부족으로 인한 두통의 경우 오이만 한 것은 없습니다.
오이의 95% 이상이 양질의 수분으로 이루어져 있기 때문에 두통에 효과적입니다.
5. 뼈를 튼튼히 해라 여기에는 각종 비타민군이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 중 비타민K 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이는 칼슘 흡수에 도움이 되고 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.
또 오이에 풍부하게 들어 있는 미네랄 성분이 뼈를 건강하게 해줍니다.
이러한 이유로 남녀노소 부담 없이 꾸준히 간식으로 먹으며 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
6. 손톱과 모발을 건강하게 오이만의 독특한 효능이 있다면 생생하게 갈라지는 손톱과 윤기 없는 모발에 좋습니다.
오이를 꾸준히 먹으면 무광으로 부석이는 머리를 윤기나게 하고 갈라진 손톱 건강에도 도움이 됩니다.
7. 해독작용을 하는 오이는 소화기관이나 간 건강을 돕는 역할을 합니다.
이유는 오이의 해독력 때문입니다.
혈액과 장에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하고 소화기관의 건강을 돕습니다.
또한 오이의 풍부한 수분은 자연스럽게 이뇨작용을 돕지만 배설물을 통해 체내 독소 제거를 보다 원활하게 하는 역할을 합니다.
8. 당뇨병 예방 오이 100g당 당분량은 약 1.9g으로 매우 적습니다.
이러한 이유로 밥을 먹기 전에 오이를 먹으면 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아 당뇨병 예방에 큰 도움이 됩니다.
또 오이 속 풍부한 식이섬유도 혈당 상승을 억제하는 성분 중 하나로 당뇨병 예방에 오이만 한 것은 없습니다.
자가 재배한 유기농 오이