쑥두부샐러드, 쑥요리, 알토란 레시피
쑥 좋아하시나요? 향이 강해서 별로 안좋아하고, 가끔 고명으로 쓰려고 구매하는데, 다 못쓰고 버린 기억이 늘 남아있습니다.
그러다가 몇 년 전에 관두부로 관자 양념을 먹어보고 반해버렸어요. 그때부터 왕왕관 양념을 자주 만들어서 먹게 되었어요. 먹을수록 중독성이 강하고 맛도 좋아 요즘은 고명보다는 왕관으로 양념관을 만들기 위해 자주 구매하고 있습니다.
특히 쑥은 신체의 면역력을 조절해 암 예방에 도움을 줄 수 있으며, 고혈압과 관상동맥경화증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
건강에 좋다는 걸 알기에 요즘은 한 번 사면 두 번, 세 번 사먹는 경우가 많습니다.
오늘은 간단하면서도 향긋하고 고소한 왕왕두부 양념 레시피를 소개하겠습니다.
만들기도 쉽고 맛도 좋아 밥 반찬으로 영양 만점입니다.
알토란 레시피를 이용해서 만들었어요.
재료: 크라운 150g, 두부 100g, 다진마늘 반스푼, 다진파 반스푼, 소금 한꼬집, 참기름 1스푼, 들기름 1스푼, 깨소금 1스푼.
1. 크라운 크라운 준비 : 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 물을 채우고 식초 1큰술을 넣고 5분 정도 담가둡니다.
5분 후 흐르는 물에 가볍게 헹구어 주었습니다.
데이지는 잎과 줄기가 익는 시간이 다르기 때문에 3cm 길이로 잘라 준비해주세요. 잎과 줄기를 따로 분리해 주세요.
2. 두부 준비 : 끓는 물에 소금 1t를 넣고 두부를 30초 정도 데운 뒤 체에 내려 수분을 제거한다.
두부를 삶을 때 소금을 넣으면 재료의 맛과 영양분이 보존된다고 하니 소금을 넣는 것도 잊지 마세요. 저는 두부 반개만 넣었는데 좋아하시면 양을 늘려주세요.
3. 데이지 데이지 데치기: 데이지 줄기를 먼저 넣고 5초 후에 잎을 넣고 10초 동안 데치세요. 크라운 크라운의 잎은 부드럽기 때문에 15초 정도 데치면 충분합니다.
데친 쑥갓을 찬물에 2~3회 흔들어 헹군 후 꼭 짜주세요.
4. 두부를 으깨주세요. 두부를 칼등으로 잘게 으깬 후 면보 위에 올려 수분을 제거해 주세요.
5. 데이지 두부 샐러드를 만들기 위해 쑥갓과 두부를 그릇에 담고 다진 마늘 반 스푼, 다진 파 반 스푼, 소금 1/2 작은 스푼, 설탕 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주세요. 마지막으로 잘 섞으세요.
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 재료와 양념이 잘 섞이도록 잘 섞어주세요. (알토란 레시피에는 참기름만 넣었는데 야채 반찬에 들기름 1큰술을 추가하면 고소한 맛이 두배로 맛있어요.)
영양만점 반찬 레시피 ‘쑥갓두부샐러드’
두부의 부드럽고 고소한 맛과 크라운크라운의 향긋한 맛의 조화가 정말 맛있습니다.
젓가락과 숟가락으로 떠먹고 싶어지는 맛이에요.
아직 이 조합을 시도해보지 않으셨다면, 만들어서 즐겨보세요. 추천드리고 싶은 반찬레시피 입니다.