옥잠화는 봄에만 만날 수 있는 채소 중 하나로 전통적으로 한약재로 쓰일 정도로 우리 몸에 좋은 식품으로 알려져 있다.
단, 옥잠화를 먹을 때 주의할 점이 있습니다.
부작용 없이 원추리 활용하는 방법을 알아보겠습니다.
백합
옥잠화는 한국의 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다.
봄에는 싹을 잘라 나물로 먹는다.
옥잠화는 예로부터 소변을 잘 보고 염증을 가라앉히는 효능이 있는 것으로 알려져 왔습니다.
또한 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C의 복합체를 함유하고 있어 심신을 안정시키는 효과가 있다고 합니다.
백합 부작용
옥잠화의 어린 순은 깨끗이 씻어서 조금씩 먹어야 합니다.
은방울꽃을 많이 먹거나 잘못된 방법으로 섭취했을 때의 문제점에 대해 알아보겠습니다.
1. 위장 장애
구토, 설사, 복통을 포함한 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
특히 옥잠화를 생으로 먹으면 식중독에 걸리는 경우가 많다.
어린이의 섭취에 특별한 주의를 기울여야 합니다.
2. 각종 알레르기 반응
앞서 언급한 위장 장애 외에도 다양한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
백합을 먹으면 일시적인 호흡곤란, 저림, 마비 등 다양한 알레르기 반응을 일으킬 수 있다는 사실을 알아두자. 갑작스런 부작용이 나타날 수 있으므로 생으로 드시거나 처음 드시는 분들은 다량 섭취를 자제하셔야 합니다.
3. 혈뇨 등의 혈액질환
백합에 함유된 콜히친을 비정상적으로 장기간 섭취하면 부작용으로 혈뇨, 빈혈 등의 혈액질환이 생길 수 있다.
또한 간이나 신장이 정상적으로 좋지 않으면 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
이 경우에는 복용하지 않거나 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.
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이러한 부작용의 대부분은 생으로 먹거나 대량으로 섭취할 때 나타납니다.
적절한 섭취 방법을 따르는 것이 중요합니다.
옥잠화 먹는 방법
봄에는 신선한 옥잠화 싹을 선택합니다.
옥잠화를 잘 씻으십시오. 불순물(콜히친 등)을 제거하기 위해 먹기 전 뜨거운 물에 20분 정도 담가두거나 데치는 것이 좋습니다.
옥잠화의 독성 성분인 콜히친은 키가 크고 오래된 옥잠화 잎에서 높게 검출된다고 합니다.
옥잠화 접시
다른 채소와 함께 볶거나 삶아 나물로 먹는 등 다양한 방법으로 활용할 수 있다.
된장국 등 다양한 국물 요리에도 활용 가능하다.
1. 볶음 요리를 즐겨라
- 옥잠화는 씻어 적당한 크기로 썬다.
- 끓는 물에 살짝 데친다.
- 기름을 두른 팬에 다른 야채와 함께 볶거나, 고기나 해물과 함께 볶으면 맛있습니다.
2. 전골이나 찌개를 즐긴다
- 옥잠화는 씻은 후 물에 20분 정도 담가 불순물을 제거한다.
- 끓는 물에 살짝 데친다.
- 된장이나 찌개 양념을 만들어 옥잠화 잎을 넣은 끓는 물에 넣고 끓인다.
- 고기와 해산물 등 다른 재료와 함께 전골로 즐길 수 있습니다.
3. 야채 요리와 함께 즐기기
- 옥잠화를 철저히 씻으십시오.
- 끓는 물에 소금을 넣고 잠시 데친다.
- 양념(국간장 2, 깨소금 1, 마늘 1, 참기름 1)을 만들어 옥잠화와 섞어 드시면 됩니다.
옥잠화를 요리할 때에는 반드시 봄철 어린순을 골라 깨끗이 씻어 끓는 물에 불순물을 제거한 후 알맞게 익혀야 한다.
또한 각종 부작용을 피하기 위해서는 하루 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요하다.
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